關閉
河南新縣因地制宜推進試點建設
發表時間:2022-05-31來源:中國文明網

  河南新縣整合各類資源,搭建活動平臺載體,建立健全工作機制,突出本地文化特色,扎實推進鄉村“復興少年宮”建設。

  多途徑建設陣地

  一是整合鄉村場館,拓展陣地。整合村民議事廳、文化活動中心、村史館等場館,配備少年兒童學習、娛樂設施,建成了“田鋪段畈”“書香抱耳”“鄒灣之家”“楊店祠堂”“梅花郭莊”“蓮花村史館”6個村組鄉村“復興少年宮”。二是充實“留守兒童之家”,完善陣地。充實完善箭廠河鄉三留守中心、滸灣鄉徐灣村“留守兒童之家”設備器材,建成2個鄉村“復興少年宮”。三是依托新鄉賢家庭富余的房屋,打造陣地。遴選、引導家庭房間寬裕的鄉賢、愛心人士,配備設施器材,建設愛心之家“復興少年宮”。四是完善新時代文明實踐所,改造陣地。對基礎條件較好的新時代文明實踐所,利用場地設施條件,配備完善活動器材,改造、提升建設水平和服務質量。

  多渠道加強隊伍

  一是組織鄉鎮在職教師,利用周末、節假日義務到鄉村“復興少年宮”開展活動。二是預約縣城或外地工作的知名教育工作者,定期回家鄉開展工作,為孩子們釋疑解惑。三是以新時代文明實踐活動為載體,在全縣教師隊伍中招募志愿者,合理分配到各個鄉村“復興少年宮”,承擔相應的工作任務。四是召集本地籍大學生,利用假期義務到鄉村“復興少年宮”,擔當“孩子王”。五是主動對接來老區新縣開展社會實踐的學生團隊,邀請他們到鄉村“復興少年宮”進行社會實踐,與孩子們共成長。六是倡議本地鄉賢、土專家、社會知名人士,利用空閑時間,到鄉村“復興少年宮”給孩子們傳播社會知識。

  多形式豐富內容

  一是體現“育”。把握一個活動宗旨:一切從“育人”角度出發。用文藝活動,寓教于樂,陶冶情操,啟迪心智;用“紅色文化”引領青少年學生堅定理想信念,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀;結合新縣食育教育特色,開展種植、廚藝、家務等實踐活動,培養孩子熱愛勞動、節約糧食的良好習慣;通過對抗拓展演練,培養孩子團結協作、剛強堅毅的優秀品質。二是突出“紅”。依托新縣豐富的紅色資源,組織少年兒童就近到革命遺址遺跡接受革命傳統教育;組織縣紅色基因傳承志愿者深入各鄉村“復興少年宮”,廣泛開展講紅色故事活動;各鄉村“復興少年宮”選拔小小紅色講解員,暑期到各紅色景區開展講解實踐活動。三是抓住“活”。各種不同陣地類型的鄉村“復興少年宮”,不搞千篇一律,因地制宜,靈活開展弘揚中華優秀傳統文化、誦記家風家訓、學習新縣民歌、地燈戲、植綠護河、向鄉賢看齊等活動。(中央文明辦三局)

責任編輯:黃 舒雅
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
中國精神文明網網站©版權所有
成 人a v在线播放免费